Non, dans la grande majorité des cas. Votre compte personnel de formation (CPF) se ferme dès que vous liquidez votre retraite à taux plein. Les droits non consommés à cette date sont définitivement perdus, sauf dans deux situations précises que nous détaillons plus bas.
En bref
- Le CPF se clôture au moment où vous faites valoir l'ensemble de vos droits à la retraite, conformément à l'article L. 5151-2 du Code du travail.
- En retraite progressive, vous restez considéré comme actif : votre CPF continue de fonctionner normalement.
- En cumul emploi-retraite, la réponse dépend de votre situation et doit être vérifiée au cas par cas sur moncompteformation.gouv.fr.
- Les droits non utilisés ne sont ni remboursables, ni transférables à un proche.
- La règle la plus sûre : mobilisez vos droits CPF avant votre départ, pas après.
Que devient votre CPF le jour où vous partez à la retraite ?
Votre CPF cesse d'être alimenté dès que vous liquidez votre retraite à taux plein. C'est le principe posé par l'article L. 5151-2 du Code du travail, qui encadre le compte personnel d'activité (CPA), dont le CPF fait partie avec le compte d'engagement citoyen (CEC).
Concrètement, votre compteur en euros s'arrête. Vous ne pouvez plus l'utiliser pour financer une formation, un bilan de compétences ou une validation des acquis de l'expérience (VAE). Les droits qui restaient disponibles au moment de la liquidation ne sont ni versés sur votre compte en banque, ni convertis en autre avantage.
Cette fermeture intervient que vous soyez salarié du privé, indépendant ou demandeur d'emploi : le critère déclencheur est la liquidation de la pension, pas le statut professionnel que vous aviez avant.
Un flou persiste sur l'âge de 67 ans. En juin 2025, la sénatrice Catherine Lavarde a interpellé le ministère du Travail sur le cas des salariés toujours en poste après 67 ans, âge auquel la retraite à taux plein est accordée automatiquement sans condition de trimestres. Certains se retrouvent privés de leur CPF alors qu'ils continuent de travailler, faute d'avoir formellement liquidé leur pension. Le ministère a confirmé que le CPA cesse d'être alimenté dès l'atteinte de cet âge, même sans liquidation effective (source : Centre Inffo, 12 juin 2025). Vérifiez votre situation précise sur moncompteformation.gouv.fr avant de prendre une décision.
Peut-on quand même utiliser son CPF après le départ en retraite ?
Deux situations permettent de continuer à mobiliser vos droits CPF après 60 ans, à condition de ne pas être dans le cas général d'une retraite à taux plein liquidée.
La retraite progressive, un cas où vous restez actif
La retraite progressive vous permet de travailler à temps partiel tout en percevant une fraction de votre pension. Tant que vous conservez un contrat de travail, même réduit, vous gardez votre statut d'actif. Votre CPF continue donc à s'alimenter et reste utilisable dans les mêmes conditions qu'avant.
C'est la situation la plus favorable pour qui souhaite se former en douceur avant un départ définitif : vous pouvez financer une formation certifiante, un bilan de compétences ou une VAE pendant cette période de transition.
Le cumul emploi-retraite, une exception à vérifier au cas par cas
Le cumul emploi-retraite consiste à reprendre une activité professionnelle après avoir liquidé sa pension. Sur ce point, les positions divergent selon les organismes qui communiquent sur le sujet : certains évoquent une réouverture du CPF en cas de reprise d'activité, d'autres rappellent que la fermeture du compte à la liquidation à taux plein est définitive, quelle que soit l'activité reprise ensuite.
La règle qui prévaut est la suivante : une fois la retraite liquidée à taux plein, le CPF est clos de façon définitive. La reprise d'une activité ne rouvre pas automatiquement vos droits. Avant toute démarche, vérifiez votre solde réel sur moncompteformation.gouv.fr : c'est la seule source fiable pour connaître l'état de votre compte à un instant donné.
La retraite à taux plein, la fermeture définitive du compte
Si vous liquidez votre retraite à taux plein, sans décote, votre CPF se ferme et le reste définitivement. Aucune reprise d'activité, aucune demande ultérieure ne permet de récupérer l'accès à vos droits antérieurs.
| Situation | CPF utilisable ? | Condition |
|---|---|---|
| Retraite progressive | Oui | Conserver un contrat de travail, même à temps partiel |
| Cumul emploi-retraite | À vérifier au cas par cas | Dépend de la date et des modalités de liquidation ; se référer à moncompteformation.gouv.fr |
| Retraite à taux plein liquidée | Non | Fermeture définitive du compte dès la liquidation |
| Retraite anticipée pour inaptitude ou handicap | Variable selon la situation | À confirmer auprès de votre caisse de retraite et de moncompteformation.gouv.fr |
Pourquoi mobiliser vos droits CPF avant de partir à la retraite ?
Puisque vos droits disparaissent à la liquidation, la seule stratégie sans risque est de les utiliser en amont. Plusieurs raisons concrètes justifient d'anticiper :
- Vous évitez de perdre des droits acquis sur plusieurs années d'activité, parfois plusieurs milliers d'euros.
- Vous actualisez une compétence avant de quitter la vie active, utile si vous envisagez un cumul emploi-retraite ou une activité associative.
- Vous préparez une reconversion douce, par exemple une activité bénévole, une mission ponctuelle ou un projet personnel qui demande une qualification précise.
- Vous sécurisez un projet personnel finançable, comme un permis de conduire ou une formation en langue, tant que votre compte est encore actif.
Mieux vaut consulter votre solde dès que votre départ en retraite se profile, idéalement deux à trois ans avant, pour avoir le temps d'identifier une formation éligible et de mener la démarche à son terme.
Quelles formations financer avec son CPF avant le départ en retraite ?
Toutes les formations ne sont pas éligibles. Le CPF finance des formations certifiantes, qualifiantes ou inscrites au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) ou au répertoire spécifique (RS). Une formation de préparation à la retraite, par exemple, n'entre pas dans ce cadre.
| Formation | Éligible au CPF avant la retraite ? |
|---|---|
| Bilan de compétences | Oui |
| Validation des acquis de l'expérience (VAE) | Oui |
| Permis de conduire (catégorie B) | Oui, sous conditions et avec un reste à charge |
| Formation en langue étrangère certifiante | Oui |
| Formation certifiante liée à un projet professionnel ou associatif | Oui |
| Stage de préparation à la retraite | Non |
| Loisir sans certification associée | Non |
Un reste à charge s'applique à la plupart des formations financées par le CPF depuis le décret du 2 mai 2024, quel que soit votre âge ou votre statut. Ce montant est révisé chaque année : vérifiez le montant en vigueur directement sur moncompteformation.gouv.fr avant de valider votre inscription.
Que deviennent vos droits CPF non utilisés à la retraite ?
Une fois votre retraite liquidée à taux plein, vos droits restants ne sont :
- ni remboursables : vous ne pouvez pas récupérer la somme en espèces, même partiellement ;
- ni transférables : vous ne pouvez pas céder vos heures ou vos euros à un conjoint, un enfant ou un proche ;
- ni réactivables par une simple demande administrative après la fermeture du compte.
Le CPF reste un droit strictement personnel et attaché à votre activité professionnelle passée. Il ne constitue ni une épargne, ni un capital transmissible.
Les fonctionnaires peuvent-ils utiliser leur CPF au moment de partir à la retraite ?
Les agents publics disposent d'un CPF propre à la fonction publique, avec des règles d'alimentation et de mobilisation proches du régime privé. Le principe de fermeture à la liquidation de la retraite s'applique de la même façon : un fonctionnaire qui liquide sa pension à taux plein perd l'accès à son compte.
En revanche, un agent en retraite progressive ou qui anticipe son départ pour inaptitude conserve, dans certains cas, un accès à ses droits. Chaque situation dépend de l'employeur public et de la caisse de retraite concernée : renseignez-vous directement auprès de votre service des ressources humaines avant de faire une demande.
À qui ce dispositif n'est-il plus adapté ?
Le CPF ne vous sera d'aucune utilité dans les cas suivants :
- vous avez déjà liquidé votre retraite à taux plein, sans reprise d'activité sous un format qui rouvre vos droits ;
- vous cherchez à transformer vos droits CPF en liquidité ou en avantage autre qu'une formation ;
- vous visez une formation non certifiante, de loisir ou de préparation psychologique à la retraite ;
- vous avez plus de 67 ans sans contrat de travail actif, y compris si vous occupez encore une activité bénévole non salariée.
Dans ces situations, tournez-vous vers d'autres leviers : aides régionales à la formation des seniors, dispositifs proposés par France Travail pour les demandeurs d'emploi inscrits, ou plan de développement des compétences si vous êtes encore salarié d'une entreprise.
Questions fréquentes
Peut-on utiliser son CPF après un départ anticipé pour inaptitude ou handicap ? Cela dépend des modalités de liquidation de votre pension. Certains départs anticipés ne ferment pas immédiatement le compte si la liquidation n'est pas à taux plein. Vérifiez votre cas précis sur moncompteformation.gouv.fr.
Peut-on envoyer ses droits CPF à un proche qui part bientôt à la retraite ? Non. Le CPF est strictement personnel et non transférable, quelle que soit la situation du bénéficiaire visé.
Où consulter le solde exact de ses droits CPF avant un départ en retraite ? Sur moncompteformation.gouv.fr, après connexion via France Identité ou FranceConnect. C'est la seule source qui reflète votre solde réel à l'instant où vous consultez.